Вы здесь

Открытие компании с иностранным капиталом

 

Критерии компании, которая в соответствии с Законом Об иностранном бизнесе (FBA) считается иностранной компанией:

(1) Лицо не тайской национальности;

(2) Юридическое лицо не зарегистрировано в Таиланде;

(3) Юридическое лицо зарегистрировано в Таиланде, имея следующие характеристики:

(а) учредительный капитал в размере половины или более образован взносами акционеров  (1) или (2), или же юридическое лицо имеет в своем составе лиц (1) или (2), инвестировавшими свои средства в формировании половины или более его уставного капитала.

(в) ограниченное партнерство или зарегистрированное обычное партнерство, имеющее (1) в качестве управляющего партнера или управляющего.

(4) Юридическое лицо, зарегистрированное в Таиланде, имеющее половину или более учредительного капитала, оплаченного или принадлежащего (1), (2) или (3).

 

Данный закон устанавливает 3 списка видов деятельности, запрещенные или ограниченные для иностранных участников:

• Деятельность, поименованная в списке 1, определена как «бизнес, запрещенный для ведения иностранцами по определенным причинам». Иностранные компании полностью отстранены от участия в данных видах бизнеса.

• Деятельность, поименованная в списке 2, определена как «бизнес, связанный с вопросами обеспечения национальной безопасности, вопросами национальной культуры и искусства, национальными промыслами и изделиями, либо природными ресурсами и вопросами окружающей среды». Иностранные компании могут быть допущены к занятию видами деятельности из списка только на основании решения правительства.

• Деятельность, поименованная в списке 3, определена как «бизнес, в котором тайцы пока не могут конкурировать с иностранцами». Для занятия видами деятельности из данного списка, иностранные компании должны получить соответствующую иностранную бизнес-лицензию, что предшествует началу бизнеса.

Существует два общих исключения из правил:

• Если иностранец занимается бизнесом, включенным в списки 2 или 3, с разрешения правительства Таиланда, т.е. BOI или Департамента промышленной недвижимости, он должен поставить в известность Генерального директора Департамента коммерческой регистрации для получения соответствующего сертификата.

• Если иностранец осуществляет бизнес, включенный в один из списков, в соответствии с соглашениями, по которым Таиланд берет на себя определенные обязательства по созданию условий и обеспечению работы предприятий на своей территории, т.е. Договор о дружбе между США и Таиландом.

 

Принятие заявки Министерством коммерции

Заявка на получение иностранной бизнес- лицензии подается на рассмотрение в Министерство коммерции вместе с требуемыми документами и описательной информацией. Сроки для рассмотрения заявки в этой инстанции законом не установлены.

Во избежание задержки при подаче документов, необходимо быть уверенным в профессионализме и знаниях лица, которому поручено это сделать, в том, что оно способно ответить на все возможные вопросы государственных органов и представить все требуемые документы.

С момента принятия заявки чиновником и выдачи соответствующего приходного документа начинается отсчет 60-дневного срока на рассмотрение.

Если в выдаче лицензии отказано, закон требует от Министерства коммерции информировать подателя заявки в течение 15 дней с момента принятия такого решения. Извещение об отказе должно быть в письменном виде и содержать мотивы отказа.

В этом случае, заявитель вправе потребовать объяснить ему это решение. Апелляция должна быть подана в течение 30 дней с момента получения извещения об отказе. Решение Министерство коммерции по жалобе (апелляции) является окончательным.